"ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА «КУЛЬТУРА РОССИИ» В ЗЕРКАЛЕ СОВРЕМЕННЫХ ПРОБЛЕМ КУЛЬТУРЫ"

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

"ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА «КУЛЬТУРА РОССИИ» В ЗЕРКАЛЕ СОВРЕМЕННЫХ ПРОБЛЕМ КУЛЬТУРЫ"

Сообщение автор Наталья Кузьмина в Ср Апр 09, 2014 2:25 pm

Выступление Кузьминой Н.В. на Московском экономическом форуме (27.03.1014.), конференция "Образование, наука, культура: социально-экономические перспективы". Тема доклада: "ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА «КУЛЬТУРА РОССИИ» В ЗЕРКАЛЕ СОВРЕМЕННЫХ ПРОБЛЕМ КУЛЬТУРЫ".

Важнейшей характеристикой любой программы является полнота и глубина определения проблемной ситуации. Проблематизация Федеральной целевой программы «Культура России» предполагает видение государства проблем культуры и его ответственность за их решение. Одновременно формулирование проблемной ситуации призвано обусловливать постановку целей и задач Программы. Однако рассматриваемый документ не освещает актуальных проблем состояния культуры России. Не представлены в документе и результаты анализа социокультурной ситуации в стране, которые могли бы стать прочным основанием для определения приоритетных целей и задач в сфере культуры.
Поэтому следует констатировать, что поставленные в Программе цели и задачи, не подкреплённые анализом проблемного поля, остаются не аргументированными.
Между тем на заседании Совета по культуре и искусству при Президенте РФ 2 октября 2013 г. были подняты насущные и острые на сегодняшний день, проблемы, а именно:
• отношение к культуре в общественном сознании как к развлечению, восприятие культуры как подотрасли социального блока;
• отсутствие условий для творческой самореализации россиян и развития многообразных видов художественной деятельности;
• дезинтеграция страны, необходимость преодоления культурных разрывов.
Но данные проблемы не нашли своего отражения в Программе. Более того, обозначенные в документе цели и задачи не обращены ни к человеку, ни к культуре как таковой. Они носят, в основном, отраслевой инфраструктурный характер (к примеру, «информатизация отрасли», «модернизация работы учреждений культуры», «развитие материально-технической базы отраслевых учреждений» и т.д.).
Что же за этим стоит? Ответ может быть только один: отношение к культуре как к технологической сфере и сегменту экономики, а не как к основанию развития человеческого потенциала. Эту мысль подтверждают и указанные в Программе исключительно количественные целевые индикаторы и показатели: «доля учреждений культуры, имеющих свой информационный портал», «доля учреждений культуры и искусства, состояние которых является удовлетворительным», «количество посещений библиотек» и т.д.
Важной характеристикой программы является представление о том, чьи интересы она выражает, т.е. куда направлены финансовые ресурсы. Так, адресатами Программы являются творческие коллективы и организации культуры, писатели, художники, артисты и другие представители творческой среды, организованные в ту или иную подотрасль культуры. И хотя Программа называется «Культура России», она не формирует основы для систематической работы учреждений культуры с различными категориями граждан (с детьми, молодёжью, семьями, пенсионерами).
В целом, в контексте Программы проявляется инструментально-функциональное отношение к культуре, а именно: культура выступает как инструмент создания дополнительных рабочих мест, пополнения государственных и региональных бюджетов, как инструмент обеспечения роста внутреннего валового продукта. В принципе, культура может быть фактором экономического развития общества, но только через развитие человеческого потенциала.
В итоге возникают сомнения, что выделенные на реализацию Программы средства (свыше 192 миллиардов рублей) будут эффективно израсходованы в целях повышения культуры российского народа.

Наталья Кузьмина

Сообщения : 1
Очки : 1268
Репутация : 0
Дата регистрации : 2014-04-07

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения