Резолюция по итогам круглого стола «Взаимодействие российского и немецкого бизнеса в несырьевой экономике»

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Резолюция по итогам круглого стола «Взаимодействие российского и немецкого бизнеса в несырьевой экономике»

Сообщение автор Admin в Пт Мар 28, 2014 8:16 pm

Резолюция

по итогам круглого стола «Взаимодействие российского и немецкого бизнеса в несырьевой экономике», прошедшего 27 марта 2014 г. в рамках Второго Московского экономического форума.

На сегодняшний день у России и Германии есть многолетний успешный опыт экономического партнерства. В последние годы наблюдался рекордный рост товарооборота между нашими странами. Однако структура этого товарооборота лишь подчеркивает сырьевой характер российской экономики: подавляющая часть российского экспорта в Германию – это сырье и энергоносители, тогда как Германия экспортирует в Россию в основном высокотехнологические товары, машины, оборудование и транспортные средства, продукцию химической промышленности. В то же время, экономические отношения не исчерпываются взаимной торговлей, но также состоят и из взаимных инвестиций, совместных производственных проектов.
«Несырьевое будущее» России предполагает широкую диверсификацию экономики, активное развитие и модернизацию промышленности. Опыт и технологии немецких компаний в этом случае могли бы найти еще большее применение в партнерских проектах с Россиией.
В этой связи неоднозначным вопросом в диалоге российского и немецкого бизнеса является вступление России в ВТО. С точки зрения российских производителей вступление России в ВТО было поспешным шагом, когда не были до конца оценены негативные эффекты этого процесса для российской промышленности и сельского хозяйства. Поэтому они ставят под вопрос целесообразность нахождения России в ВТО. При этом их стремление к осуществлению российским правительством политики умеренного протекционизма в отношении отечественных производителей вовсе не означает экономического изоляционизма.
Для германских и других иностранных компаний, ввозящих в Россию готовые товары, вступление России в ВТО может иметь положительный эффект. В то же время, для иностранных компаний, которые осуществляют прямые инвестиции и организуют свой производственный бизнес в России с высокой степенью локализации производства, ВТО может оказаться препятствием для расширения деятельности и увеличения прямых инвестиций, так как фактически отменяет защищенный режим функционирования внутреннего рынка и наибольшего благоприятствования, в то время как эти компании рассчитывали на иной режим деятельности в России.
Немецкие компании, открывающие производства в России, так же как и их российские коллеги-производственники, испытывают серьезные проблемы с поиском квалифицированных рабочих. В России и сегодня остается высоким уровень образования населения, однако созданная в советское время мощная система профессионально-технического и среднего специального образования была разрушена, а индустриальные проекты требуют именно таких специалистов. В этой связи российские регионы могли бы использовать в сфере подобного обучения как советский опыт, так и многолетний опыт Германии в сфере обучения и подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена.
Сотрудничество в экономике всегда было и должно быть тем мостом, который надежно связывает Россию и Германию. Как мы видим, сегодня, когда ряд западных политиков в условиях непростой международной обстановки рассматривают варианты введения жестких экономических санкций против России, представители российского и немецкого бизнеса настаивают на поисках компромисса и призывают все стороны оставаться на позициях прагматизма и не приносить уже сложившееся и имеющее большие перспективы взаимовыгодное деловое сотрудничество в жертву сиюминутным политическим решениям. При этом само это экономическое сотрудничество может служить базисом для формирования более предсказуемых и стабильных многогранных отношений между Россией и Германией, Россией и Европой.
Участники круглого стола выразили пожелание продолжить работу российско-немецкой секции МЭФ и сделать ее постоянной, и обращаются с данным предложением к со-председателям и оргкомитету МЭФ.

Admin
Admin
Admin

Сообщения : 148
Очки : 1541
Репутация : 2
Дата регистрации : 2014-01-08
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://cron.forumkz.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения