Эксперты МЭФ оценили ситуацию на Украине и рассказали, что делать Крыму

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Эксперты МЭФ оценили ситуацию на Украине и рассказали, что делать Крыму

Сообщение автор Admin в Пт Мар 28, 2014 7:57 pm

18 марта в ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция, на которой эксперты Московского экономического форума представили свой взгляд на политический кризис на Украине и на обретение независимости Крымом. «Для того чтобы Крым получил развитие, надо изменять экономическую политику и в самой России», - считает сопредседатель МЭФ, президент Промышленного Союза «Новое Содружество» Константин Бабкин. По мнению промышленника, либеральные экономисты запугивают россиян огромными расходами на Крым, который якобы станет черной дырой для бюджета. «А еще они стращают нас санкциями и убытками. Это злонамеренное искажение реальной картины. Крым на самом деле не должен и не будет черной дырой. Это отличная площадка для бизнеса, для развития, для комфортной жизни», - подчеркнул Бабкин. 
«В нашей стране более 20-ти лет доминирует течение, которое Евгений Примаков когда-то назвал неолиберализмом. Именно это течение, этот курс уже давно стал тормозом для дальнейшего развития нашей страны», - отметил эксперт. «Сегодня неолиберальное движение теряет силу. Россия «беременна» новым экономическим путем развития. А когда позитивные идеи овладевают массами, то они становятся материальной силой», - подчеркнул Бабкин. По словам сопредседателя МЭФ, форум, который пройдет 26-27 марта, станет отличной площадкой для обсуждения, дополнения и развития идей новой экономической политики. 

Реакция российского правительства на кризис на Украине в целом правильная, считает сопредседатель МЭФ. Но, проблема в том, что неолибералы не смогут предложить внятных программ развития для Крыма. «У нас в Подмосковье земли заброшены, у нас половина продовольствия импортируется, у нас 40 млн га земель заброшены, и предложить в этих условиях Крыму развиваться, в рамках существующей идеологии, достаточно сложно», - подчеркнул Бабкин. Он выразил надежду, что ситуация на Украине, с Крымом в частности, приведет к смене идеологии, существующей в России. «Новая идеология, которую отстаивают участники МЭФ и его инициаторы, позволит двинуть вперед развитие Крыма и России», - резюмировал Константин Бабкин и пригласил всех поучаствовать в Форуме. 

В сегодняшних реалиях, у Крыма в связи с признанием его независимым могут возникнуть ряд серьезных проблем. Инфраструктура Крыма крепко связана с Украиной. Как обеспечить снабжение полуострова водой, электричеством? Четкую схему действий для решения этих жизненно важных вопросов предложил Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, член международного комитета МЭФ.

Эксперт уверен, что нет ни одной нерешаемой проблемы, но в то же время, нет ни одной проблемы, которая решится сама собой.
Первая проблема Крыма – вода, уточнил Делягин. По мнению эксперта, существует несколько вариантов ее решения: взятие под охрану другой стороны канала или договоренности с людьми, которые ее контролируют. Или провести водопровод по дну Керченского залива, или использовать опреснительные установки. Главное, начать подготовку уже сейчас. 
Вторая проблема - энергоснабжение. По мнению Делягина, можно поставить электростанции, или проложить временный кабель по дну Керченского пролива. «Поскольку Крым располагает нефтью и газом, он обеспечивает свое пиковое потребление на 20%. От Украины Киев берет только 10-15% бензина», - уточнил эксперт. 
В Ситуации блокады со стороны Украины, наверняка, у нас возникнет серьезная транспортная проблема с Керченским проливом, отметил Делягин. Сегодня знаменитый паром через Керченский пролив – это ржавая галоша, в которую вмешается 20 машин и которая делает один рейс в полтора часа. «Можно пустить много паромов, развернуть понтонные мосты. Это техническая проблема, но если не решать ее сейчас, то в тот момент, когда это потребуется… Но эти проблемы осознаются всеми и они будут решены», - считает экономист. 
Крым живет не за счет социальных пособий и пенсий, а благодаря туризму, обратил внимание на проблему Делягин. «В курортный сезон он встречает 6 млн туристов. Украинцы, более половины из них, не приедут, чему помешает блокада и разруха в стране. Таким образом, придется компенсировать провал курортного сезона за счет организованного завоза наших туристов», - обозначил эксперт. И отметил, что объем рассчитанных инвестиций для Крыма не учитывает, что при провале туристического сезона придется помогать местным предпринимателям. 
По мнению Михаила Делягина, все это текущие, технические задачи, которые ни в коей мере не должны заслонить наши стратегические цели. «Есть несколько вариантов. Страшный – мы берем современную Россию со всеми пороками и переносим ее в Крым. Второе – создаем в Крыму «витрину», как сделал президент Саакашвили с грузинскими селами в Южной Осетии, только не нужно забывать, что витрина хороша до первого камня. Третий вариант – делаем в Крыму центр прибыли и все инвестиции должны быть ориентированы на прибыльность. В условиях, когда закрывается Египет, а Сочинские курорты дороги, есть возможность зарабатывать деньги за счет курорта», - резюмировал эксперт МЭФ. 

«Современный мир отличается большим количеством видов войн:  экономические, идеологические, информационные, тогда как раньше существовали только военные конфликты», - отметил в своем выступлении Михаил Горшков, директор Института социологии РАН, академик, член международного комитета МЭФ. Сегодня можно говорить о битве идентичностей. Не включив во внимание социокультурные основания, такие как ментальность, архетип, сложно понять то, что произошло в Украине, выстроить голографическую картину событий, уверен эксперт. 
Признавая важность экономической сферы в жизни современного общества, Горшков не считает ее единственной причиной кризиса. В Украине действовал комплекс факторов, которые сошлись в одно время и в одном месте – последствия политических игр, связанных со вступлением в ассоциацию с ЕС, обострение экономической ситуации. 
Эксперт уверен, что в свете происходящего важно чаще вспоминать, обсуждать, сопоставлять подобные явления. «Что мы знаем об изменениях в динамике гражданской самоидентичности, которые произошли за 20 лет реформ в России? В 1993 году только 42% россиян отвечали, что ощущают себя гражданами Российской Федерации. А в прошлом году таких было уже 91%. Более того, в сильной степени ощущение связи с Россией свойственно 72% населения России. Это показатель показывает, что политика может утверждать чувство гражданского достоинства в личности человека, даже несмотря на существующие проблемы», - отметил Михаил Горшков. И добавил, что происходящие события должны чему-то учить, в том числе повышать управленческую культуру власти. 

Санкции против России в ответ на признание независимости Крыма вызвали улыбку у Андрея Кобякова, заместителя главного редактора еженедельного общественно-политического журнала «Однако», члена международного комитета МЭФ. «В списке фамилий мы не увидели руководства силовых ведомств. Это говорит о том, что Европа и США боятся применять санкции против нас», - считает Кобяков. «Перечисленные люди в санкциях сами сильно не пострадали, Россия точно от этого не пострадает», - подчеркнул эксперт. «Другое дело, это экономическая война, которая может быть предпринята со стороны Запада. Например, гласное или негласное отключение России от кредитных линий. Вспомним случай с Ираном, когда он был отключен от системы глобальных платежей SWIFT. На войне как на войне, поэтому могут быть и такие вещи», - подчеркнул Кобяков. Но есть выход и из такой ситуации, главное вовремя начать действовать! 
«Забавным петициям об исключении России из ВТО, я готов аплодировать. И, даже, если такую санкцию не применят, ее надо применить по отношению самим к себе», - уверен эксперт МЭФ. В то же время Кобяков предложил нестандартный ход в ответ на экономические санкции, например, торговать природными ресурсами в национальной валюте, а не в долларах. 

О том, чего не хватает российской экономике, рассказал Андрей Паршев, известный писатель, политолог, публицист, эксперт МЭФ. «Сейчас говорят, что достаточно все национализировать и мы вернемся в золотые времена. Нет. Национализация, это иногда очень полезное средство, но это не панацея, которая все решит», - подчеркнул эксперт. По его мнению, в современных условиях спасительным кругом может стать только протекционизм. Правда, отметил Паршев, это слово сейчас считается неприличным. «У нас 23 года выкорчевывается протекционизм на самом высоком уровне, и, что мы имеем, мы все прекрасно знаем. Все развитые экономики проходили через этап серьезного протекционизма, т.е. защищали своего производителя повышенными пошлинами и другими механизмами. Мы находимся сейчас на самом нижнем уровне защиты своего производителя», - рассказал публицист. И отметил, что министр финансов Франции при Людовике 14-ом Кольбер говорил, что главное богатство государства, это труд его подданных. А нам говорят, что главное - это эффективность экономики. Это приводит к тому, что в США в магазине все товары китайские… 
Напомним, что Московский экономический форум – это международная экспертная площадка по выработке стратегических решений и антикризисных программ, направленных на смену курса экономической политики в России. В 2013 году МЭФ проводился впервые. Идея организации форума объединила представителей российской промышленности, науки и образования. Сопредседателями международного комитета Форума выступили Виктор Садовничий, академик РАН, ректор МГУ им. Ломоносова; Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН; Константин Бабкин, известный промышленник России. В 2014-ом году Форум пройдет 26-27 марта в Ломоносовском корпусе МГУ и станет одним из самых важных экономических событий года.
Ксения Авдеева
18 марта в ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция, на которой эксперты Московского экономического форума представили свой взгляд на политический кризис на Украине и на обретение независимости Крымом. «Для того чтобы Крым получил развитие, надо изменять экономическую политику и в самой России», - считает сопредседатель МЭФ, президент Промышленного Союза «Новое Содружество» Константин Бабкин. По мнению промышленника, либеральные экономисты запугивают россиян огромными расходами на Крым, который якобы станет черной дырой для бюджета. «А еще они стращают нас санкциями и убытками. Это злонамеренное искажение реальной картины. Крым на самом деле не должен и не будет черной дырой. Это отличная площадка для бизнеса, для развития, для комфортной жизни», - подчеркнул Бабкин.

«В нашей стране более 20-ти лет доминирует течение, которое Евгений Примаков когда-то назвал неолиберализмом. Именно это течение, этот курс уже давно стал тормозом для дальнейшего развития нашей страны», - отметил эксперт. «Сегодня неолиберальное движение теряет силу. Россия «беременна» новым экономическим путем развития. А когда позитивные идеи овладевают массами, то они становятся материальной силой», - подчеркнул Бабкин. По словам сопредседателя МЭФ, форум, который пройдет 26-27 марта, станет отличной площадкой для обсуждения, дополнения и развития идей новой экономической политики.

Реакция российского правительства на кризис на Украине в целом правильная, считает сопредседатель МЭФ. Но, проблема в том, что неолибералы не смогут предложить внятных программ развития для Крыма. «У нас в Подмосковье земли заброшены, у нас половина продовольствия импортируется, у нас 40 млн га земель заброшены, и предложить в этих условиях Крыму развиваться, в рамках существующей идеологии, достаточно сложно», - подчеркнул Бабкин. Он выразил надежду, что ситуация на Украине, с Крымом в частности, приведет к смене идеологии, существующей в России. «Новая идеология, которую отстаивают участники МЭФ и его инициаторы, позволит двинуть вперед развитие Крыма и России», - резюмировал Константин Бабкин и пригласил всех поучаствовать в Форуме.

В сегодняшних реалиях, у Крыма в связи с признанием его независимым могут возникнуть ряд серьезных проблем. Инфраструктура Крыма крепко связана с Украиной. Как обеспечить снабжение полуострова водой, электричеством? Четкую схему действий для решения этих жизненно важных вопросов предложил Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, член международного комитета МЭФ.

Эксперт уверен, что нет ни одной нерешаемой проблемы, но в то же время, нет ни одной проблемы, которая решится сама собой.

Первая проблема Крыма – вода, уточнил Делягин. По мнению эксперта, существует несколько вариантов ее решения: взятие под охрану другой стороны канала или договоренности с людьми, которые ее контролируют. Или провести водопровод по дну Керченского залива, или использовать опреснительные установки. Главное, начать подготовку уже сейчас.

Вторая проблема - энергоснабжение. По мнению Делягина, можно поставить электростанции, или проложить временный кабель по дну Керченского пролива. «Поскольку Крым располагает нефтью и газом, он обеспечивает свое пиковое потребление на 20%. От Украины Киев берет только 10-15% бензина», - уточнил эксперт.

В Ситуации блокады со стороны Украины, наверняка, у нас возникнет серьезная транспортная проблема с Керченским проливом, отметил Делягин. Сегодня знаменитый паром через Керченский пролив – это ржавая галоша, в которую вмешается 20 машин и которая делает один рейс в полтора часа. «Можно пустить много паромов, развернуть понтонные мосты. Это техническая проблема, но если не решать ее сейчас, то в тот момент, когда это потребуется… Но эти проблемы осознаются всеми и они будут решены», - считает экономист.

Крым живет не за счет социальных пособий и пенсий, а благодаря туризму, обратил внимание на проблему Делягин. «В курортный сезон он встречает 6 млн туристов. Украинцы, более половины из них, не приедут, чему помешает блокада и разруха в стране. Таким образом, придется компенсировать провал курортного сезона за счет организованного завоза наших туристов», - обозначил эксперт. И отметил, что объем рассчитанных инвестиций для Крыма не учитывает, что при провале туристического сезона придется помогать местным предпринимателям.

По мнению Михаила Делягина, все это текущие, технические задачи, которые ни в коей мере не должны заслонить наши стратегические цели. «Есть несколько вариантов. Страшный – мы берем современную Россию со всеми пороками и переносим ее в Крым. Второе – создаем в Крыму «витрину», как сделал президент Саакашвили с грузинскими селами в Южной Осетии, только не нужно забывать, что витрина хороша до первого камня. Третий вариант – делаем в Крыму центр прибыли и все инвестиции должны быть ориентированы на прибыльность. В условиях, когда закрывается Египет, а Сочинские курорты дороги, есть возможность зарабатывать деньги за счет курорта», - резюмировал эксперт МЭФ.

«Современный мир отличается большим количеством видов войн:  экономические, идеологические, информационные, тогда как раньше существовали только военные конфликты», - отметил в своем выступлении Михаил Горшков, директор Института социологии РАН, академик, член международного комитета МЭФ. Сегодня можно говорить о битве идентичностей. Не включив во внимание социокультурные основания, такие как ментальность, архетип, сложно понять то, что произошло в Украине, выстроить голографическую картину событий, уверен эксперт.

Признавая важность экономической сферы в жизни современного общества, Горшков не считает ее единственной причиной кризиса. В Украине действовал комплекс факторов, которые сошлись в одно время и в одном месте – последствия политических игр, связанных со вступлением в ассоциацию с ЕС, обострение экономической ситуации.

Эксперт уверен, что в свете происходящего важно чаще вспоминать, обсуждать, сопоставлять подобные явления. «Что мы знаем об изменениях в динамике гражданской самоидентичности, которые произошли за 20 лет реформ в России? В 1993 году только 42% россиян отвечали, что ощущают себя гражданами Российской Федерации. А в прошлом году таких было уже 91%. Более того, в сильной степени ощущение связи с Россией свойственно 72% населения России. Это показатель показывает, что политика может утверждать чувство гражданского достоинства в личности человека, даже несмотря на существующие проблемы», - отметил Михаил Горшков. И добавил, что происходящие события должны чему-то учить, в том числе повышать управленческую культуру власти.

Санкции против России в ответ на признание независимости Крыма вызвали улыбку у Андрея Кобякова, заместителя главного редактора еженедельного общественно-политического журнала «Однако», члена международного комитета МЭФ. «В списке фамилий мы не увидели руководства силовых ведомств. Это говорит о том, что Европа и США боятся применять санкции против нас», - считает Кобяков. «Перечисленные люди в санкциях сами сильно не пострадали, Россия точно от этого не пострадает», - подчеркнул эксперт. «Другое дело, это экономическая война, которая может быть предпринята со стороны Запада. Например, гласное или негласное отключение России от кредитных линий. Вспомним случай с Ираном, когда он был отключен от системы глобальных платежей SWIFT. На войне как на войне, поэтому могут быть и такие вещи», - подчеркнул Кобяков. Но есть выход и из такой ситуации, главное вовремя начать действовать!

«Забавным петициям об исключении России из ВТО, я готов аплодировать. И, даже, если такую санкцию не применят, ее надо применить по отношению самим к себе», - уверен эксперт МЭФ. В то же время Кобяков предложил нестандартный ход в ответ на экономические санкции, например, торговать природными ресурсами в национальной валюте, а не в долларах.

О том, чего не хватает российской экономике, рассказал Андрей Паршев, известный писатель, политолог, публицист, эксперт МЭФ. «Сейчас говорят, что достаточно все национализировать и мы вернемся в золотые времена. Нет. Национализация, это иногда очень полезное средство, но это не панацея, которая все решит», - подчеркнул эксперт. По его мнению, в современных условиях спасительным кругом может стать только протекционизм. Правда, отметил Паршев, это слово сейчас считается неприличным. «У нас 23 года выкорчевывается протекционизм на самом высоком уровне, и, что мы имеем, мы все прекрасно знаем. Все развитые экономики проходили через этап серьезного протекционизма, т.е. защищали своего производителя повышенными пошлинами и другими механизмами. Мы находимся сейчас на самом нижнем уровне защиты своего производителя», - рассказал публицист. И отметил, что министр финансов Франции при Людовике 14-ом Кольбер говорил, что главное богатство государства, это труд его подданных. А нам говорят, что главное - это эффективность экономики. Это приводит к тому, что в США в магазине все товары китайские…

Напомним, что Московский экономический форум – это международная экспертная площадка по выработке стратегических решений и антикризисных программ, направленных на смену курса экономической политики в России. В 2013 году МЭФ проводился впервые. Идея организации форума объединила представителей российской промышленности, науки и образования. Сопредседателями международного комитета Форума выступили Виктор Садовничий, академик РАН, ректор МГУ им. Ломоносова; Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН; Константин Бабкин, известный промышленник России. В 2014-ом году Форум пройдет 26-27 марта в Ломоносовском корпусе МГУ и станет одним из самых важных экономических событий года.

Ксения Авдеева
avatar
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 148
Очки : 1838
Репутация : 2
Дата регистрации : 2014-01-08
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://cron.forumkz.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения