РЕКОМЕНДАЦИИ участников «Круглого стола» «Альтернативный закон о науке: контуры проекта»

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

РЕКОМЕНДАЦИИ участников «Круглого стола» «Альтернативный закон о науке: контуры проекта»

Сообщение автор Admin в Чт Мар 13, 2014 9:18 am

РЕКОМЕНДАЦИИ участников «Круглого стола» «Альтернативный закон о науке: контуры проекта»

г. Москва, зал №830 Государственной Думы Федерального Собрания РФ,
3 марта 2014 г.

Участники дискуссии рекомендуют
Рабочей группе по разработке новой редакции федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике в Российской Федерации" комитета Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям принять во внимание следующие позиции:
1. Российская наука должна в первую очередь активно участвовать во всех сферах деятельности нашей страны. Она должна содействовать реализации парадигмы «Россия – великая мировая держава». Принимая участие в международном сотрудничестве, не следует стремиться к полной интеграции российской науки в мировое научное пространство.
2. При разработке законопроекта сначала нужно сформулировать основные положения модели устройства и функционирования науки в России, а затем на этой основе сформулировать положения концепции закона «О науке».
3. Не следует копировать какую-либо модель науки, используемую в других странах, например, в США, во Франции, в Китае и т.д. Необходимо разработать и реализовать свою российскую модель, которая, с одной стороны, должна учитывать мировые тенденции, а с другой стороны - базироваться на наших реалиях и на нашем историческом опыте.
4. Модель российской науки должна соответствовать модели устройства нашей страны, являясь её важнейшим государственным и социальным институтом. Нужно сформулировать требования к модели устройства страны, выполнение которых позволит российской науке исполнить свое предназначение и обеспечит ее развитие. Эти требования следует учесть в дальнейшем при разработке новой модели устройства и функционирования для нашей страны.
5. Разработку (проектирование) российской модели следует осуществлять, используя экосистемный и метасистемный подходы специалистами, получившими отечественное методологическое образование в области подготовки стратегических решений.
6. Начинать разработку модели науки следует с формулировки списка основных (базовых) вопросов к устройству и функционированию модели. Вариант списка базовых вопросов представлен в Приложении 1. Полученные от некоторых участников Круглого стола ответы на эти вопросы приведены в Приложении 2.
7. Принять к сведению и использованию предложения участников Круглого стола в Государственной Думе 3 марта 2014 г. (Приложение 3 – предложения и материалы, высказанные и представленные участниками и приглашенными к участию в работе «круглого стола»).

Участники дискуссии рекомендуют
Конгрессу работников образования, культуры, науки и техники:
1. Образовать Общественную комиссию (далее Комиссия), с целью содействовать в разработке положений нового закона «О науке», и привлечь к этому широкие слои научной общественности.
2. Включить в состав Комиссии представителей общественных организаций, в т.ч. от профсоюзных организаций научных работников институтов РАН, ГНЦ, учреждений прикладной, отраслевой и оборонной науки, от вузов, от общественных академий наук, общественных научных организаций и движений, а также отдельных активных общественных деятелей, стремящихся содействовать развитию науки в России.
3. Поручить Комиссии вносить предложения разработчикам закона, поступающие от научной общественности. Для этого необходимо наладить взаимодействие с Рабочей группой по разработке новой редакции федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике в Российской Федерации" комитета Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям.
4. Провести широкое обсуждение проекта нового закона «О науке» среди научной общественности. Собрать замечания и предложения, направленные на улучшение проекта закона, обобщить их и передать разработчикам проекта закона в Правительстве РФ и депутатам ФС РФ.
5. Обратиться к Президенту РАН с просьбой о содействии в создании авторитетного «Общественного научного экспертного совета», который сможет провести сравнительный анализ вариантов модели российской науки и подготовить поправки в Доктрину развития российской науки. В дальнейшем этот Экспертный совет можно использовать для оценки и сравнения вариантов новой модели нашей страны как целого.

Приложение 1

Список основных (базовых) вопросов к российской модели науки

1. Должна ли Наука в России представлять собой систему (единое целое, организм), или она должна состоять из отдельных малых систем (организмов, институтов), устанавливающих между собой временные взаимовыгодные контакты?
2. Какую выходную продукцию производит Наука?
3. Кто и каким образом ставит цели (заказ) для Науки, а также обеспечивает ее деятельность необходимыми ресурсами, создает благоприятные условия для научной деятельности?
4. Кто и каким образом оценивает результаты деятельности Науки?
5. Состав и структура модели науки. Из каких частей (элементов) состоит модель? Как они связаны между собой?
6. Какой принцип действия у модели науки, т.е. как действуют элементы модели и взаимодействуют между собой для достижения поставленных целей?
7. Какие принципы (правила) используют элементы модели науки в своей деятельности?
8. Что Вы считаете необходимым для успешного развития науки в стране?
avatar
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 148
Очки : 1723
Репутация : 2
Дата регистрации : 2014-01-08
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://cron.forumkz.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения