ПРОЕКТ. РЕЗОЛЮЦИЯ ТРЕТЬЕЙ СЕССИИ КОНФЕРЕНЦИИ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ПРОЕКТ. РЕЗОЛЮЦИЯ ТРЕТЬЕЙ СЕССИИ КОНФЕРЕНЦИИ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ

Сообщение автор Admin в Сб Май 30, 2015 9:27 pm

РЕЗОЛЮЦИЯ ТРЕТЬЕЙ СЕССИИ

КОНФЕРЕНЦИИ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ



Какой должна быть наука в России



Третья сессия постоянно действующей Конференции научных работников констатирует, что непродуманные и непросчитанные реформы науки и образования, в том числе связанные с принятием в 2013 г. закона о РАН, уже привели к негативным последствиям.

В сфере фундаментальной науки – это ослабление позиций российской науки в мире, выразившееся, в частности, в снижении доли российских публикаций; возникновение конфликтных ситуаций в ряде академических институтов и региональных научных центров; нарастающая бюрократизация деятельности научных организаций. Дальнейшее продвижение реформ по предложенным сейчас схемам способно серьезно ухудшить ситуацию.

Главный источник проблемы – господство узко утилитарного подхода к сфере науки и высшего профессионального образования. Это связано с глубоким непониманием как роли науки в жизни современного общества – особенно в огромной и неравномерно развитой стране, – так и того, как она функционирует. Исследовательские институты – не просто «хозяйствующие субъекты», а наука – не совокупность бизнес-проектов. Она определяет общий уровень развития страны, служит главным инструментом модернизации общества и государства. Эта миссия не может быть основана на примитивной конкуренции между отдельными личностями и лабораториями, а продвижение на этом пути не может измеряться бухгалтерскими методами.

Конференция призывает руководство страны со всей серьезностью прислушаться к аргументам научного сообщества.


Конференция научных работников подчеркивает, что:

1) Важнейшей предпосылкой поддержания и укрепления конкурентоспособности страны, приумножения «человеческого капитала» служит сохранение и развитие научной и научно-технической среды. Существование такой среды жизненно необходимо для формирования научных лидеров, делающих открытия мирового уровня: не бывает науки, состоящей из одних гениев. В современных российских реалиях эта цель может быть достигнута только при наличии исследовательских институтов, охватывающих самый широкий спектр областей фундаментальной науки и обладающих достаточным числом ученых. Особую роль играют научные центры в регионах, являющиеся не только инструментом получения научных результатов, но и источником общих для всей страны культуры и образования: они выполняют не только научную, но и важнейшую социальную роль. Никакие преобразования в научной сфере не должны предполагать ни дальнейшего сокращения численности научных работников, ни директивного сужения тематики исследований.


2) Наряду с этим чрезвычайно важно развитие центров науки и научного образования высшего мирового класса: создание таких центров в областях, где мы способны быстро воссоздать научные коллективы, сохранение и развитие ведущих научных школ.


3) На повестке дня остро стоит задача восстановления научной инфраструктуры, модернизации существующих и создания новых научных установок и комплексов. Уровень российской науки определяется не только квалификацией исследователей, но и качеством инструментов, имеющихся у них в распоряжении.


4) В области прикладной науки необходимо воссоздание национального сектора исследований и разработок – инновационного локомотива промышленности и бизнеса. Это является необходимым условием вхождения страны в число мировых технологических лидеров. Основной критерий успеха деятельности этого сектора – востребованность его результатов промышленностью и бизнесом.


Исходя из этого, Конференция предлагает следующий комплекс неотложных мер по развитию российской науки:


а) Поддержка «базового» финансирования фундаментальной науки, по крайней мере, на уровне 2014 года с проведением объективной и компетентной оценки результативности работы научных организаций. Развитие конкурсного финансирования, в том числе научными фондами, необходимо, но оно возможно лишь при выделении дополнительных средств.


б) Целевая поддержка лидирующих научных организаций и лабораторий, работающих на высшем мировом уровне, создание новых центров, поддержка конкурентоспособных на мировом уровне научных школ.


в) Формирование программы воссоздания и развития научной инфраструктуры, всесторонняя экспертиза этой программы и ее ускоренная реализация, в частности, в рамках государственной инвестпрограммы.


г) Реализация сформированных государством и научным сообществом приоритетов фундаментальной и прикладной науки путем создания соответствующих государственных программ, в том числе междисциплинарных и/или межведомственных, с открытыми и прозрачными процедурами принятия решений и финансирования, повышенной ответственностью участников за результаты.


Конференция считает, что в сложившейся экономической ситуации сокращение и так мизерных средств, выделяемых на фундаментальную науку, приведет к необратимым последствиям. Мы настаиваем, что финансирование науки и образования должно осуществляться в приоритетном порядке на уровне, объявленном Указом Президента РФ от 7 мая 2012 г. №599.

Экономить на науке и образовании – значит уничтожать будущее! Должно быть обеспечено самоуправление фундаментальной науки и уважение академических свобод. Наукой должны управлять учёные
avatar
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 148
Очки : 1784
Репутация : 2
Дата регистрации : 2014-01-08
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://cron.forumkz.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения