Обсуждение итоговой резолюции по промышленной политике

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Обсуждение итоговой резолюции по промышленной политике

Сообщение автор Александр Павлов в Чт Ноя 20, 2014 10:43 am

На мой взгляд, в текущем состоянии резолюция откровенно слаба.
При её чтении возникает ощущение, что слушаешь стеснительного человечка, который впридачу забил себе рот кашей и что-то бубнит.
Кстати, познания в экономике у данного субъекта также оставляют желать лучшего, хотя он, конечно, в плане экономики получше современного правительства.

Резолюция должна содержать чёткие, конкретные и внятные требования, для исполнения которых не надо было бы проводить отдельных научных семинаров типа "в каком военкомате и как провести полную мобилизацию природной ренты".

Прежде всего, требуется чётко заявить о том что мы считаем задачей экономической науки и министерства экономики.
Потому что это актуально, у нас много в разных областях уродов которые явно или неявно могут ставить спорные абстракции типа "достижение экономической свободы" важнее "материальное благополучие народа".

Итак, я предлагаю записать:
"КРОН признаёт что экономическая наука России должна интеллектуально обеспечивать решение задачи по обеспечению материального благополучия всех граждан России как в ближайшей перспективе так и в будущем; правительство обязано нести персональную ответственность за практическую реализацию данной задачи".

Проанализируем следующие фрагменты текста (которые на мой взгляд следует вычеркнуть), и вообще проверить текст на маразм надо будет, я не тратил много времени на анализ общих слов.
"Поэтому нами предлагается долгосрочная стратегия, " - что, один листочек обсуждаемого документа это и есть стратегия? К согласию по экономическим вопросам КРОН пока не пришёл (по крайней мере выложена куча экономических и околоэкономических докладов, как правило мало пересекающаяся между собой).
"последовательно реализуемая на четко выделенных промежуточных рубежах" - на каких рубежах? Я в документе не увидел ни одной даты и ни одного описания какого-либо рубежа.
"за своев­ременное и эффективное исполнение которой несут ответственность политический класс в целом и его лидеры в частности." - стратегии как я говорил нет, поэтому непонятно за что они несут ответственность.

Далее.
"1.раскрепощение развития в несырьевом секторе материального производства (снижение налогов и ставок по кредитам для этой сферы экономики, а также цен на сырье и энергоресурсы и др.);"
Ну, раскрепощение развития это слишком абстрактно. Я перепишу как я вижу реальные меры, которые следует записать.

"1. Развить материальное производство для обеспечения материального благополучия и безопасности граждан России
1.1. Подчинить центробанк министерству экономики.
1.2. Министерство финансов преобразовать в отдел министерства экономики; руководство этим процессом поручить министру экономики
1.3. Поэтапно вернуть Внешторг с монополией на внешнюю торговлю, как было в СССР; Внешторг должен подчиняться министерству экономики
1.4. Поэтапно ограничить и затем запретить свободное обращение валюты на территории России, как было при СССР.
1.5. Поэтапно заменить текущий рубль тремя видами рублей: валютный для внешней торговли, безналичный для расчётов между российскими организациями и 'наличные' (последние могут иметь как купюрный так и электронный формат) для физических лиц
1.6. Создать заменитель системы SWIFT для использования Россией и союзными ей государствами, которая дублировала бы транзакции в системе SWFT, но при этом осталась бы в рабочем состоянии при отключении SWIFT и могла бы проводить транзакции не фиксируя их в SWIFT.
1.7. Поэтапно отказаться от использования в международных расчётах от доллара и евро, используя вместо них валютный рубль, юань, возможно другие безинфляционные валюты, или же жёстко привязанные к товарам денежные единицы (на которые можно получать фиксированное количество, например, золота, нефти или зерна определённых сортов).
1.8. На время денежных реформ запретить выезд за границу крупным бизнесменам, членам их семей и менеджерам высшего эшелона; в первую очередь это должно касаться банковского сектора. К крупным банкирам приставить государственную охрану (спецназ МВД) на время реформ.
1.9. Национализировать естественные монополии и сырьевой сектор (кроме предприятий по добыче торфа, песка, щебня).
1.10. Установить твёрдые цены в рублях на сырьевые ресурсы и их ближайшие производные (например, бензин) на внутреннем рынке.
1.11. Запретить и немедленно свернуть коллекторские агентства.
1.12. Установить ставку рефинансирования ЦБ 2%.
1.13. Установить максимальную ставку рефинансирования коммерческими банками 3%.
1.14. Немедленно национализировать Сбербанк, МВД должно провести расследование на предмет коррупционной приватизации его части и принять меры к изъятию незаконно нажитого имущества его топ-менеджерами и приватизаторами.
1.15. Подчинить Сбербанк министерству экономики напрямую.
1.16. Обязать Сбербанк выдавать промышленные и потребительские кредиты по ставкам от 2% до 3%/
1.17. Провести реструктуризацию долгов промышленности и населения перед коммерческими банками исходя из максимальной ставки 3%. При этом, естественно, долги коммерческих банков перед ЦБ реструктуризирвать исходя из ставки 2%. Коммерческие банки, руководство которых сознается в том что не знает, как дальше работать в новых условиях, подлежат немедленной национализации (все их активы переходят государству; их обязательства и обязательства перед ними переходят к ЦБ и также реструктуризируются исходя из 2% и 3%).
При этом банкирам, чья работа будет признана адекватной Конституции РФ, должна быть выплачена компенсация при национализации на суммы на которую их активы и обязательства перед ними превышают их обязательства, в 'безналичном' или наличных рублях по их выбору.
1.18. При обнаружении фактов финансового или промышленного саботажа в период реформы, виновные наказываются пожизненным заключением строго режима; сбежавшие за границу ликвидируются силами ФСБ в любой точке мира."

Ну вот, после такого более-менее нормально расписанного первого пункта надо вычеркнуть (поскольку тема уже раскрыта) следующее:
"полная мобилизация природной ренты;"
"использо­вание бюджетных резервов на экономическое и социальное развитие исключительно внутри страны"
"финансовая реформа, обеспечивающая сокращение спекулятивной части этого сектора и расширение использования общественных и частных финансовых ресурсов для стимулирования производства и социального развития;".


Далее, в тексте есть пункт про мигрантов: ""8.укрепление механизмов защиты трудовых прав работников, обеспечение высоких стандартов условий труда и его оплаты, что будет служить экономическим препятствием для массового привлечения неквалифицированного низкооплачиваемого труда мигрантов". Само появление этого пункта свидетельствует о тяжёлых травмирующих последствиях для мыслительной деятельности от многих экономических школ и учений. Вместо того чтобы Россия работала на своих граждан своими силами, авторы хотят чтобы к нам ехало много мигрантов, которых Россия на своих территориальных и прочих ресурсах будет должна обеспечивать большую зарплату и социальные условия.
Вычёркиваем нафиг. Пишем:
"8. Немедленный арест и ссылка на пожизненное заключение строго режима с конфискацией имущества нынешнего директора ФМС Ромодановского К.О.; депортация всех нелегальных мигрантов; сокращение миграционных квот; ужесточение ответственности за использование труда нелегальных мигрантов; введение законодательства о преследовании нанимателей нелегальных мигрантов, в случае совершения ими преступлений на территории РФ, как пособников."

После этого существенная часть текста будет выглядеть более-менее прилично.

Без них текст никак не может быть воспринят чиновниками.
Например, пункт "снижение налогов и ставок по кредитам для этой сферы экономики" входит в противоречие (по крайне мере без дополнительного инструктажа и пояснений) с "увеличение налоговых поступлений, повышение собираемости налогов, легализация теневых оборотов".

Также приходится отметить, что авторы оригинального текста, по видимому, не понимают, что "исчезновение унизительного дефицита товаров и услуг" после развала СССР является прямым следствием "появления массовой бедности". Печально.



Александр Павлов
Модератор
Модератор

Сообщения : 86
Очки : 1222
Репутация : -3
Дата регистрации : 2014-01-20
Возраст : 36

Посмотреть профиль http://realnyeludi.ru/gosplan/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Обсуждение итоговой резолюции по промышленной политике

Сообщение автор Александр Павлов в Чт Ноя 20, 2014 12:40 pm

Кстати, очень важный вопрос.
Научное сообщество КРОН предлагает некое предложение в области экономики.

Но - как быть с теми экономическими школами, учение и существование которых противоречит мнению КРОН, и противоречит идее возрождения производства?

Чтобы не вдаваться в анализ экономических теорий, достаточно привести тот факт что во ВШЭ (ведущем экономическом вузе страны, приближенном к правительству) стоит памятник Гайдару (собственно, после него и таких как он производство-то и предстоит возрождать).

Соответственно, пункт "Приоритетное развитие науки, образования и культуры; увеличение доли расходов на эти цели в ВВП как минимум в 1,5 раза" предусматривает увеличение финансирования последователей Гайдара в науке и образовании в полтора раза!

Естественно, надо включить в качестве одного из важнейших пунктов положение о дисквалификации либеральных экономистов, запрете преподавания либерального бреда на тему экономики в школах и в вузах (надо составить соответствующие списки запрещённых для государственного преподавания книг и "учёных").

Александр Павлов
Модератор
Модератор

Сообщения : 86
Очки : 1222
Репутация : -3
Дата регистрации : 2014-01-20
Возраст : 36

Посмотреть профиль http://realnyeludi.ru/gosplan/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Обсуждение итоговой резолюции по промышленной политике

Сообщение автор Александр Павлов в Чт Ноя 20, 2014 12:42 pm

"Альтернатива этому – не изоляционизм, а программируемое международное экономическое сотрудничество и селек­тивное регулирование внешнеэкономических связей с целью обеспечения стране устойчивых позиций одного из лидирующих партнеров в мировом экономическом сообществе.

Новым приоритетом социально-экономической стратегии России должна стать интеграция стран, ориентированных на преодоление в своей экономической и геополитике догм рыночного фундаментализма и «вашингтонского консенсуса»."

- Это требует возрождения нового варианта "Варшавского блока" в противовес НАТО, активная игра ну внутриполитическом поле малых государств которые мы хотим втянуть в поле своего экономического взаимодействия. Соответственно это надо явно прописывать.

Александр Павлов
Модератор
Модератор

Сообщения : 86
Очки : 1222
Репутация : -3
Дата регистрации : 2014-01-20
Возраст : 36

Посмотреть профиль http://realnyeludi.ru/gosplan/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Обсуждение итоговой резолюции по промышленной политике

Сообщение автор Спонсируемый контент Сегодня в 9:53 pm


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения